Опыт эвалюации диплома через WES

Этим постом мы открываем рубрику о нашем опыте, связанным с подготовкой документов для участия в получении вида на жительства в Канаде.

Ниже описан наш опыт по состоянию на март 2018 года, у нас высшее образование, дипломы московских ВУЗов, живем в Москве.

Что такое эвалюация?

Эвалюация диплома — это оценка вашего диплома на предмет соответствия образовательным стандартам Канады. Так как системы образования России и Канады отличаются, специальная организация должна оценить, с каким уровнем образования соотносится ваш диплом в Канаде. По итогам оценки выдается отчет (Educational Credential Assessment — ECA), в котором будет написано, что представленный диплом соответствует Master’s degree или Bachelor dergee для Канады.

На иммиграционном сайте Канады представлены несколько организаций, в которые можно обратиться. Мы выбрали поставщика услуг WES (https://www.wes.org), так как он давно присутствует на рынке, специализируется на подтверждении дипломов, обещает разумные сроки за вменяемые деньги. Стоимость услуг примерно одинаковая, но в WES обещают подготовить отчет за 20 дней.

Как видно из нашего опыта, этот срок не всегда соблюдается ввиду крайне плохо отстроенных процессов.

WES evaluation-2

Описание процесса

Вы регистрируетесь на сайте, получаете референс номер, заполняете профайл, оплачивате фи (с русской карты оплата прошла без проблем), и отправляете в офис в Канаду пакет необходимых документов. Отправка происходит через UPS, все документы нужно сложить в один конверт, на котором указан ваш референс номер. После отправки документов все дальнейшие изменения статуса можно отслеживать в личном кабинете. WES обещает подготовить отчет за 20 дней после получения всех необходимых документов.

Стоимость

CAD $233,91+4 тыс. руб. (стоимость отправки документов в Канаду из Москвы через тот же UPS).

стоимость wes

Кстати, Standard Delivery для Москвы — это доставка с курьером UPS. Возможно, что это работает не для всех городов.

Что входит в пакет документов для подтверждения российских дипломов?

Все кладем в конверт, пишем свой референс и отправляем в WES.

Наш опыт

Нам нужно было подтвердить два диплома, мы собрали два конверта с документами, на которых были написаны соответствующие референсы и направили все одним пакетом через UPS, чтобы сэкономить на доставке.

Из двух идентичных пакетов документов один у нас прошел без проблем (документы направили 22 января, получили все обратно 14 февраля), а вот с другим случилась целая история, итог которой до сих пор не известен.

Таймлайн по «проблемному» пакету

22 января полный пакет документов направлен в WES, 25 января пришло подтверждение, что документы получены.

13 февраля WES ставит  статус «нам не хватает документов» и пишет, что получил только копии (это неправда, оригиналы направлены им в одном пакете с транскриптами). И с этой даты начинается бесконечная история разборок «найдите мои оригиналы».

Имейлы в сторону WES (по форме обратной связи на сайте)

14 февраля пишу первый имейл, типа, проверьте, у вас все должно быть, 16-го получаю формальный ответ:  «WES received photocopies of your apostilled documents. However, before we can complete your evaluation, WES needs to receive your original documents with the original apostille»

16 февраля сразу пишу еще одно письмо, типа, ну вы все-таки проверьте, такого быть не может, и 21 февраля опять получаю отписку: «Thank you for e-mailing us, we understand your concerns, но WES needs to receive your original documents with the original apostille».

21 февраля готовлю уже очень большое письмо со сканами, что именно было отправлено и очень прошу прислать сканы, что они считают фотокопиями? 26 февраля получаю следующее «Please note that we received photocopies of your apostilled documents».

На эти 3 имейла мне отвечали рандомные люди, то есть я не могла переписываться с одним и тем же сотрудником по моему кейсу, каждый раз описывала ситуацию заново. За 2 недели и 3 имейла мне удалось выяснить ничего, в том числе куда пропали мои оригиналы.

Звонки в WES (звонила через hangouts или skype, звонок бесплатный, максимум ждала 20 минут).

Так как имейлы не особо себя оправдали, было решено звонить в колл-центр.

С 26 февраля я звонила примерно каждые 5 дней, так как срок ответа по моему запросу каждый раз устанавливался как 5 рабочих дней. Как вы понимаете, никто на связи не выходил, и я звонила снова. На четвертый звонок (12 марта) попалась девушка, которая заподозрила, что с моим кейсом действительно что-то не так, обещала ответ на имейл и клятвенно заверила, что разберутся. 14 марта действительно пришло письмо на имейл с просьбой подтвердить адрес получения документов (без уточнения, что именно они мне собираются направить). 20 марта получила письмо от WES с оригиналами моего диплома, но без отчета, при этом статус в личном кабинете не поменялся – они все еще ждут оригиналы, который уже мне прислали!!

20 марта у меня состоялся самый продуктивный разговор за весь период, сотрудник 3 раза сказал, что все это очень странно, и что он тоже ничего не понимает и попросит босса подключиться. Результат звонка – 20 марта пришло письмо о том, что все документы получены и что WES начинает процесс эвалюации диплома, 10 апреля отчет должен быть готов.

Саммари

22 января WES получил весь пакет документов, отчет должен быть готов 10 апреля, для чего мне понадобилось 3 имейла и 5 звонок в саппорт. При этом WES уже вернул в Москву оригиналы дипломов, и не совсем понятно, за чей счет они пришлют оригинал отчета.

To be continued

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s